Восстановление материнской платы - NF4UL-A9

Восстановление материнской платы - NF4UL-A9Рубрика: Новости -> Офлайн
Вторник, 30 октября 2012 г.
Просмотров: 11599
Настроение: Cреднечком :-)
В колонках звучит: Смысловые галлюцинации - вечно молодой
Подписаться на комментарии по RSS

Недавно ко мне в руки попала материнская плата Biostar NF4UL-A9 с процессором AMD athlon 3000+. Как мне показалось материнка в идеальном состоянии, просто немного пыльная и по заверению бывшего ее владельца она рабочаяgrin.

По характеристикам материнка не плохая, для халявы даже очень не плохая))).

Зная что у меня дома валяется куча борохла от старых компов я взял материнку и побежал скорее домой укомплектовывать 'новый' системник, ах да в придачу мне дали еще пустой корпус.

Придя домой у меня не оказалось подходящего блока питания, у меня имелся только старый блок питания ATX с 24контактами, а эта материнка требовала 26контактов и + 4 контакта для питания проца, у меня также имелось 1,5гига оперативки какрас ddr400 и несколько старых видеокарт.

Приобретя подходящий блок питания и приведя системник в работоспособное состояние, я попытался его запуститьgrin.

Запустив его закрутились все куллеры, и ничего больше не происходило, даже никаких диагностических писков не издавала материнка. Сняв радиатор с процесора я проверил на сколько греется процессор, оказалось что на него даже не подавалось напряжения((. Долго тыкался мыкался, вытаскивал процессор, память, видеокарту, пробовал пере-подсоединять кабель блока питания даже замерил на нем напряжение - все было в порядке.

15102012069.jpg

Начав гуглить свою проблему, я часто натыкался на то что вероятна неисправность самого чипсета, что мол у nforce4 могут возникнуть проблемы с мостом из-за перегрева, и я подумал что действительно наверное сгорел, так как родного куллера на чипсете не оказалось, а вместо него стоял какой то старый вентилятор, который рукой с трудом прокручивался не то чтоб он сам крутился.

15102012054.jpg

Подумал все накрылась мечта собрать системник, но приглядевшись получше к материнской плате, я обнаружил несколько вздутых конденсаторов, один из них был полностью пробит, тут то я и подумал, что может все же еще не все потеряно, и быть может я смогу завести этот комп.

Посмотрев в своих запасах, я подобных номиналов к сожалению не обнаружил - требовалось заменить 2 кондера по 3300мкф на 10в и 1 кондер на 1000мкф 16в. Одна из возможных причин выхода из строя этих конденсаторов это то что они просто могли перегреться, так как расположены вблизи процессорного радиатора, ну или они были не качественные, факт в том что они как мне казалось могли стать причиной того, что материнская плата отказывалась работать.

15102012061.jpg 15102012057.jpg 15102012058.jpg 15102012059.jpg

На следующий день пошел и купил эти конденсаторы, ко всему я прикупил термопасты, так как обновить ее надо было на проце и чипсете, а у меня ее не было, кому то дал и забыл:-(

До этого момента мне еще никогда не приходилось паять материнскую плату:-D, выпаяв старые конденсаторы, я прочистил отверстия под ножки для новых, жесткой проволокой, так как дырочки были забиты припоем и вставить новые конденсаторы из за этого было невозможно.

15102012064.jpg 15102012065.jpg 15102012062.jpg 15102012066.jpg

Перед тем как вставить новые конденсаторы в материнскую плату, я залудил контакты, для того чтобы их было проще припаять.

Еще один очень важный момент: главное не перепутать полярность, иначе очень велика вероятность не просто выхода из строя конденсатора, но еще его взрыва:-D, у меня было такое только один раз))), но кондер был мощнее и напряжение повыше, грохоту было как от петарды.

После перепайки кондеров и подключения всх компонентов к материнке, она как и раньше запустилась, но опять же ничего не происходило, подумал наверное все же чипсет накрылся. Присмотревшись получше я увидел что я таки перепутал полярность одного конденсатора и он начал распухать из за этого.

Перепаяв его, я снова запустил материнку и о чудо я услышал звуки издаваемые динамиком - это был длинный бип который циклически повторялся, по мануалу к материнке это означало что нет оперативной памяти, но стояло 2 планки на 1гб, и 512мб. Поочередно вытаскивая планки памяти я запускал материнку, какое то время были одни и теже звуки, но вдруг она стартонула нормально - я нашел комбинацию расположения планок памяти в слотах при которой матплата работает исправно.

Собрав системник я вставил диск с виндой в сидюшник и приступил к установке операционки win_xp. Все установилось, но при попытке загрузиться винда улетала в даун с черным экраном, я сначала не мог понять в чемже дело. Сняв крышку с корпуса системника я потрогал радиатор чипсета, он был на столько горяч, что невозможно было удержать на нем палец. В голову сразу пришла мысль, что винда при старте проверяет температуру чипсета и не стартует из-за возможности его перегрева, вынув материнку из системника я стал думать чтоже можно сделать, чтоб чипсет не перегревался.

Т.к маленьких куллеров у меня небыло и на глаза попался аллюминиевый радиатор от процессора, я решил что нужно попробовать с ним что либо сделать.

Координальное решение было найденоgrin, я решил на маленький радиатор от чипсета приклеить большой радиатор от процессора, но возник нюанс, как мне его крепить?, ведь маленький радиатор крепился пластиковыми защелками с пружинками длинны которых ни как не хватило бы на крепления еще одного радиатора сверху.

15102012068.jpg

Поэтому мною были изготовлены длинные стальные заклепки.

В добавок ко всему мне пришлось пооткусывать все ребра с маленького радиатора и всю площадь зашлифовать, для получения большего сцепления с поверхностью алюминиевого радиатора.

15102012070.jpg

Так как заклепки будут использоваться стальные, их нужно как то изолировать, потому что велика вероятность того что они с обратной стороны материнской платы замкнут несколько элементов между собой. Для изоляции я использовал стандартные бумажные прокладки под болты крепления материнской платы.

15102012071.jpg 15102012072.jpg 15102012074.jpg 15102012073.jpg

Процесс "приклеивания" большого радиатора на маленький весьма не сложный)). Для этого я проделал 2 отверстия соответствующих креплениям маленького радиатора дрелью, после чего смазал поверности термопастой и приложил друг к другу.

Далее вставил заклепки в соответствующие отверстия, сжал пружинки и загнул концы заклепок плоскогубцами, теперь большой радиатор никуда не денетсяgrin.

15102012076.jpg

А так вот выглядят заклепки с обратной стороны материнской платы. На фото видно, что если б не бумажные прокладки, то заклепки косались бы припаяных элементов и замыкали их на корпус. На тот момент я думал что решил все проблемы:-D, хотя и радиатор исправил ситуацию с сильным накалом чипсета, проблема не запуска операционной системы все же осталась. Не долго думая я попробовал поменять видеокарту с radeon 9800se(128mb) на geforce mx400(32mb).

После смены видеокарт, винда загрузилась нормально, на этом все проблемы были исчерпаныgrin.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(войти без комментирования)

Имя и сайт используются только при регистрации

Если указать email (зарегистрироваться), то будет уведомление о новых комментариях.

Выберите человечка с поднятой рукой!