Собираю 3d принтер типа Delta

Собираю 3d принтер типа DeltaРубрика: Новости -> Офлайн
Воскресенье, 15 февраля 2015 г.
Просмотров: 3862
Настроение: Среднее
В колонках звучит: Не ниче не играет.
Подписаться на комментарии по RSS

Был большой перерыв в моих постах, и после-перерывный пост не будет относится к web, но не будет менее интересным.

3D принтеры становятся довольно популярными в наше время, конечно вся популярность сконцентрирована за бугром, но и к нам в рашку этот тренд активно проникает, и я не стал исключением кому это стало интересно, поэтому я и решил обзавестись таким чудом.

Поизучав рынок устройств, пришел к выводу, что есть несколько вариантов получения желаемого

1 купить готовый

2 купить набор деталей для сборки

3 взять чертежи бесплатных разработок(reprap) и купить необходимые комплектующие, но в этом случае придется искать уже работающий принтер, т.к такие проекты обычно рассчитаны на напечатанные детали.

4 вариант городить что-то свое.

Может есть еще варианты, типа украсть и пр. я не стал их рассматривать.

У всех этих вариантов есть свои нюансы, но объединяет их общее, чтобы заставить аппарат печатать правильно, нужно разобраться как все это работает, постоянно что то настраивать и постоянно что то подгонять, так зачем покупать готовое изделие и с основания с ним разбираться, не имея представления из чего он сделан.

В итоге выбирать приходится в соотношениях цена\качество\общий геморой, остановился я на том что буду городить что то свое.

Были идеи сделать как большинство самоделок из фанеры, но подумав что точность будет очень мала, да и термические воздействия будут плохо сказываться на всей конструкции, решил делать все из металла.

Начал изучать вопрос детальнее, из чего делают repra delta принтеры - некоторые из опять же фанеры, но топовые используют алюминиевый квадратный профиль с п образным пазом, поискав предложения у себя в городе я ничего не нашел, посмотрел за бугром и плюнул, хотя я еще пытался найти по россии, но результат такой же как и из за бугра.

Решил поискать другие варианты.

Пересмотрев все что имеется в арсенале из материалов, пришел к выводу что из того что есть никто, никогда еще не собирал 3d принтеры и на что то готовое рассчитывать не получится.

Поэтому было принято решение разработать свои чертежи, чтоб по ним и изготавливать детали для будущей конструкции 3d принтера.

Опыта работы с чертежами у меня не было, а соответственно и нет опыта работы в соответствующих программах. Выбор ПО был большой, я знал названия топовых программ, и из них выбрал 3d компас, так как он больше всех мельтешил у меня перед глазами, у знакомых, на временной работе...

Как и всегда полез в интернет, нашел гайд по компасу и начал изучать, за 1 день я научился базовым приемам работы с 3d моделями и построил корпус принтера, для меня нагляднее всего создавать сразу в 3d, а позже переводить в 2d чертежи размерами 1 к 1.

Чертежем я занялся както поздновато наверное, потому что к началу его создания, у меня уже были все купленный детали из китая на руках, а покупал я все через aliexpress.

Както так.

Основа электроники у меня получилась как и у большинства reprap'еров:

Arduino mega2560 с ramps1.4 с оригинальной прошивкой merlin.

Драйвера двигателей drv8825 с микрошагом 1\32

Контроллер с дисплеем 12864

Оптические концевики 6шт

Шаговые двигатели формата nema17 17hs16-2004s

Горячий стол mk2b

Механика ременная с рельсами, хотя изначально я хотел более бюджетный вариант вместо рельс цилиндрические валы с шарикоподшипниками:

3 по 2метра ремень GT2 6mm

алюминиевый шкив под ремень GT2 6шт

Рельсовые направляющие MGN12H длинной 70см от китайского производителя, но вполне хорошего качества.

Экструдер китайская копия e3d не знаю точно хорошая или плохая, но

почитав различные источники пришел к выводу что наверняка придется

переделывать и покупать нормальный внутренний вал с термобарьером и без

ptfe трубки внутри, хотя может и прокатит для пластика до 250градусов.

В качестве шарнирных соединений я собрался использовать болты с приклеенными шариками от подшипников и неодимовые магниты в виде 10мм цилиндриков.

Корпус будет собираться из алюминиевых тавров которые были в наличии, это как раз то, из за чего я сделал чертежи.

Комплектующие

  • Неодимовые магниты,
  • Концевики,
  • Hotend,
  • Ремни со шкивами,
  • Электроника,
  • Рельсовые направляющие,
  • Двигатели,
  • Горячий стол

Скриншеты 3d модели в компасе

  • Боуден,
  • Вид на двигатели,
  • Вид на верхний ролик ремня,
  • Вид сверху,
  • Вид с одной стороны,
  • Вид под углом,
  • Вид на верхний ролик с датчиком endstop

Перепайка силового транзистора

На оригинальном RAMPS транзисторы стоят так, что к ним неудобно подцеплять радиаторы охлаждения, а если и удается подцепить, то они соприкасаются друг с другом, что никак нельзя допускать и для того чтобы обеспечить нормальный монтаж радиаторов, их пришлось перепаять.

Новые радиаторы на драйверах ШГ

Я посчитал что стандартные микрорадиаторы которые идут в комплекте с драйверами двигателей ни куда не годятся и я  выпилил из большого радиатора маленькие, а потом посадил их на теплопроводный клей.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

(войти без комментирования)

Имя и сайт используются только при регистрации

Если указать email (зарегистрироваться), то будет уведомление о новых комментариях.

Выберите человечка с поднятой рукой!